منتدى ام هـجيــــليــــــجة
مرحب بكم زوارنا الكرام ويشرفنا انضمامكم الينا
منتدى ام هـجيــــليــــــجة
مرحب بكم زوارنا الكرام ويشرفنا انضمامكم الينا
منتدى ام هـجيــــليــــــجة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى ام هـجيــــليــــــجة


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 لحوم الماعز

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
يوسف علي الاعسر
مشرف
يوسف علي الاعسر


عدد المساهمات : 52
تاريخ التسجيل : 25/05/2010
الموقع : جامعه السودان للعلوم والتكنولوجيا

لحوم الماعز Empty
مُساهمةموضوع: لحوم الماعز   لحوم الماعز I_icon_minitimeالسبت يونيو 26, 2010 12:45 pm

تتميز الماعز بتفوقها فى بعض خصائص إنتاج اللحم بينما يقل تميزها فى صفات أخرى ، فتتميز الماعز بكفاءة تناسلية عالية جداً فى عدد الجديان فتنتج فى الموسم الواحد من 2-3 جديان وقد تنتج أكثر من ذلك ، كما أنه يمكنه إنتاج أكثر من موسم فى السنة تصل فى الماعز البلدية إلى موسمين فى السنة أى أن متوسط عدد الجديان المنتجة فى العام فى الماعز البلدية يصل إلى 3-4 جديان ، كما تتميز الماعز بكفاءة تحويل غذائية عالية ، أى تستهلك كمية أقل من الغذاء لزيادة وزنها بمقدار 1كجم ، كما يمكنها الإستفادة أكثر من المواد الغذائية الخشنة وبذلك تقل تكلفة تنشيئتها وتسمينها . ومن وجهة أخرى فإن معدلات النمو فى الجديان ضعيفة ( عدا بعض السلالات كبيرة الحجم مثل الماعز الدمشقى ) وبالتالى فإن وزن الذبيحة صغيرة ، كما أن نسبة النفوق بين الماعز أعلى منها فى الأغنام أو الأبقار وذلك بالطبع راجع إلى زيادة نسبة التوائم أو زيادة عدد الأجنة فى البطن مما يجعلها صغيرة الوزن عند الميلاد وما لم تحظى برعاية جيدة خلال الأيام الأولى بعد ولادتها كما أوضحنا سابقاً فإن نسبة النفوق فيها ترتفع عادة وبعكس الأغنام فإن الماعز يمكنها إرضاع أكثر من جديين معاً فى نفس الوقت نتيجة لتفوقها فى صفات الأمومة وإنتاجها المتميز من اللبن .
تسميــن الجديـان:
عادة مايلجأ المربى إلى خصى الجديان الذكور خلال الأسبوع الأول من عمرها عن طريق عملية جراحية سهلة بعمل فتحة صغيرة أسفل الخصية بآلة حادة وجذب الخصيتين إلى الخارج ولكن يجب مراعاة الناحية الصحية فى هذا وتطهير مكان الفتح . ويتم تسمين هذه الجديان المخصبة بعد الفطام على علائق نمو وتباع عادة على عمر 6-8 شهور على وزن حوالى 25-30 كيلو ولو أن هناك بعض المربين الذين يلجأون إلى التسمين المتأخر لها حتى عمر سنة وهذه عادة للبيع فى عيد الأضحى.

والتسمين المبكر أفضل كثيراً من التسمين المتأخر لأن معدلات النمو خلاله تكون مرتفعة تكاد تقترب من الأغنام، فالماغز تتميز بمعدلات نمو مرتفعة فى مراحلها الأولى عن المراحل المتأخرة ، ونسبة التصافى فى الماعز جيدة نظراً لصغر أطرافها وحجم الرأس والجلد والأحشاء.

ولحم الماعز الصغير له سمعة جيدة جداً ويفضله كثير من المستهلكين ، ويتميز بنقص نسبة الدهن فيه بعكس ذبائح الأغنام ، كما أن حجم الذبيحة الصغيرة يمكن المربى من إستهلاكها أو جزء منها كواحدة منزلية.

المصدر:

إعداد: الدكتور عادل حيدر
معهد بحوث الإنتاج الحيواني
نشرة رقم :1999/451
الإنتاج الحيواني, الأغنام والماعز, تربية الماعز




_________________
[center]وما اوتيتم من العلم إلا قليلا...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابوشهد
الادارة



عدد المساهمات : 64
تاريخ التسجيل : 13/10/2009

لحوم الماعز Empty
مُساهمةموضوع: رد: لحوم الماعز   لحوم الماعز I_icon_minitimeالأحد يونيو 27, 2010 12:42 am

معلومات قيمة ومفيدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد يوسف ابراهيم
مشرف
محمد يوسف ابراهيم


عدد المساهمات : 86
تاريخ التسجيل : 24/06/2010
العمر : 37
الموقع : mooon19866@hotmail.com

لحوم الماعز Empty
مُساهمةموضوع: رد: لحوم الماعز   لحوم الماعز I_icon_minitimeالإثنين يونيو 28, 2010 11:33 am

معلومه مفيده لو عرفها عمك عبد الرزاق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ahkhudur
عضوجديد
عضوجديد



عدد المساهمات : 14
تاريخ التسجيل : 23/10/2010

لحوم الماعز Empty
مُساهمةموضوع: رد: لحوم الماعز   لحوم الماعز I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 09, 2010 6:37 am


ولكن يا يوسف هل تعرف أن هذا عن التقر
ماعز قصيرة الأرجل , صغيرة الحجم ويتميز ذكورها بالقرون , واللون السائد بينها هو اللون البني والرمادي , ويمتاز بخفة الحركة والقفز وينتشر فى المناطق الجبلية كجبال الأنقسنا ومرتفعات جبل مرة وجبال البحر الأحمر وتشكل 3% من التعداد



غنمي ترعى
طول اليوم
وسط المرعى
طول اليوم
وهي شبع

طول اليوم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
يوسف علي الاعسر
مشرف
يوسف علي الاعسر


عدد المساهمات : 52
تاريخ التسجيل : 25/05/2010
الموقع : جامعه السودان للعلوم والتكنولوجيا

لحوم الماعز Empty
مُساهمةموضوع: رد: لحوم الماعز   لحوم الماعز I_icon_minitimeالأحد ديسمبر 19, 2010 6:24 am

الغنم عامه ياباشا ليس التقر فقط واسال طبيب بيطرى زينا كده
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد يوسف ابراهيم
مشرف
محمد يوسف ابراهيم


عدد المساهمات : 86
تاريخ التسجيل : 24/06/2010
العمر : 37
الموقع : mooon19866@hotmail.com

لحوم الماعز Empty
مُساهمةموضوع: رد: لحوم الماعز   لحوم الماعز I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 08, 2011 11:14 pm

بطري نفط
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لحوم الماعز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ام هـجيــــليــــــجة  :: القسم الثقافي والاجتماعي :: منتدي الصحة والتغذية-
انتقل الى: